Jena feiert vor 250 begeisterten Zuschauern ersten Heimsieg in der 1. Bundesliga – 57:54-Erfolg gegen die Roller Bulls

„Ich bin heute wirklich rundum zufrieden. Auch wenn wir in der zweiten Halbzeit etwas den Faden im Spiel verloren haben, können wir uns nun auf die nächsten Aufgaben freuen.“, resümierte kurz nach dem Spiel Lars Christink. Der Spielertrainer der Caputs, dessen Einsatz bis gestern fraglich war, spielte am Ende fast 37 Minuten. Zunächst konnten die Gäste aus dem belgisch-deutschen Grenzland jedoch mit einem Freiwurf in Führung gehen, ehe Jena hochkonzentriert und perfekt auf das Spiel das Gaste eingestellt, das Spiel an sich  riss. Nach drei Minuten brachte Mehmet Hayirli den Aufsteiger bereits mit 12:4 in Führung. Der 3-Punkte Spieler war heute nicht zu stoppen und erzielte in der ersten Halbzeit 17 Punkte. Immer wieder von seinen Mitspielern gut in Szene gesetzte versenkte Hayirli den Ball im Korb. Doch die Roller Bulls bissen und kämpften um jeden Ball. Jena hingegen spielte bis zur Halbzeit ruhig und erhöhte den Vorsprung bis auf 18 Punkte (29:11, 14.). In die Halbzeitpause ging es mit einem beruhigenden 12-Punkte-Vorsprung (32:20).

Die Pause nutzte vor allem der belgische Trainer, sein Team besser auf die Jenaer einzustellen – mit Erfolg. Das Spiel wurde nun noch intensiver geführt und beide Teams punkten zunächst im Wechsel, ehe der Gast den Rückstand bis auf sieben Punkte (47:40) verkürzen konnte, und letztendlich in der 39. Minuten bis auf einem Punkt heran war. Die Stimmung in der Werner-Seelenbinder-Halle kochte nun fast über. Das Publikum feuerten nun die Caputs an, doch zunächst erzielte Pieter Dries die Führung für die Roller Bulls (51:52). Lars Christink zeigte dann zunächst an der Linie und anschließend unter dem Korb Nerven und brachte den Aufsteiger wieder mit 54:52 Führung. Mehmet Hayirli erzielte noch seinen insgesamt 28 Punkt durch einen Freiwurf und den Schlusspunkt zum 57:54-Endstand markierte Spielertrainer Lars Christink.

Der Jubel nach dem Schlusspfiff kannte keine Grenzen. Erstmals in dieser Saison verlassen die Caputs die Abstiegsplätze und verdrängen damit die Roller Bulls auf den 9. Tabellenplatz. Bereits am kommenden Wochenende muss Jena zum nächsten Auswärtsspiel reisen. In Frankfurt trifft der jetzige Tabellenachte auf die Mainhatten Skywheelers, die derzeit Siebter in der Tabelle sind.