Oberligateam der Jena Caputs kehrt mit 2 Siegen aus Chemnitz zurück

Die Jena Caputs II machten sich am frühen Samstagmorgen auf den Weg nach Chemnitz zu ihrem ersten Auswärtsspieltag.

RBB Team Niners Chemnitz gegen Jena Caputs II   38:41 (2:12, 16:17, 30:31)

In der ersten Begegnung des Spieltages trafen die Jena Caputs II auf die gastgebenden Chemnitzer. Das Trainerteam stellte die Mannschaft auf ein kampfbetontes und enges Spiel ein. In den ersten 3 Minuten gelangen beiden Teams keine Treffer, doch in der Folge hatten die Jenaer beim Scoren Erfolg und gingen mit einer 10-Punkte-Führung in das 2. Viertel. Ab Minute 15 beim Stand von 4:16 verloren die Caputs etwas ihren Spielrhythmus und es schlichen sich in der Defense Fehler ein. Die Chemnitzer wurden in der Folge stärker und verkürzten kurz vor der Halbzeitsirene durch 2 Dreier auf 16:17. Das 3. Viertel war ausgeglichen und es konnte sich kein Team absetzen. Beim Stand von 30:31 ging es in den letzten Spielabschnitt. Bis zur 33. Minute fuhren die Caputs eine 5-Punkte-Führung heraus (32:37). Doch postwendend verkürzten die Gastgeber auf 36:37. 2 Minuten vor dem Ende beim Stand von 36:39 musste der Topscorer der Chemnitzer (13 Pkt.) nach seinem 5. Foul vom Parkett. Die Jenaer nutzten in der Folge 2 Freiwürfe nicht, um sich abzusetzen. Die letzte Minute war noch einmal hart umkämpft, doch die Saalestädter verteidigten ihren Vorsprung bis zur Schlusssirene.

Team Germany-Berlin gegen Jena Caputs II   33:46 (4:14, 11:22, 24:34)

Nach einer kurzen Pause traten die Jena Caputs gegen die Frauenmannschaft vom Team Germany-Berlin an. Den Berlinerinnen standen im Vorfeld des Spieltages nur 3 Frauen (von der SGH Berlin) zur Verfügung. Diese wollten aber den Spieltag nicht absagen und fanden eine sportliche Lösung. Sie wurden unterstützt von einigen jungen Spielerinnen der Rolling Thunders aus Wittgensdorf, die in dieser Saison das erste Mal am Punktspielbetrieb in der Landesliga teilnehmen. Die Berliner Mannschaftskapitänin Melanie Böhm wurde vom Trainer der Rolling Thunders unterstützt. In der Partie kamen auf Seiten der Caputs alle Spieler und Spielerinnen zum Einsatz. Jedoch bekamen diejenigen mehr Einsatzzeit, die gegen Chemnitz nicht oder wenig auf dem Feld waren. Die Jenaer erspielten sich schnell eine 10-Punkte-Führung, die sie bis zur Pause verteidigten (11:22) und in der Folge erhöhten (14:28). Ab der 25. Minute ließ bei den Caputs etwas die Konzentration nach, so dass die Gegnerinnen in der Folge ihren Rückstand verkürzten. Beim Stand von 24:34 ging es in das letzte Viertel. In diesem gaben die Frauen aus Berlin und Sachsen nicht auf und verhinderten, dass der Rückstand zu groß wurde. Dabei überzeugte auf Seiten der Gegnerinnen die erfahrene Melanie Böhm, die mit ihrer Spielweise und ihren Anweisungen auf dem Parkett den jungen Spielerinnen die nötige Unterstützung gab. Außerdem war sie die Topscorerin der Partie (22 Pkt.).

Zum Einsatz gekommene Spieler und Spielerinnen in beiden Spielen (erzielte Punkte):

Stefanie Dittrich (19), Jakob Enke (2), Luise Fischer (4), Tilmann Franzheld, Thomas Friedrich, Leonie Hoffmann (10), Falk Meliß (6), Edward Müller (5), Benjamin Pfeiffer (7), Jeremie Tost (26), Gabriel Wittig (2), Raphael Wittig (6)

Die Jena Caputs belegen derzeit den 2. Platz in der Oberliga.

Die nächsten Spiele der Jena Caputs II werden am 17.02.2024 in heimischer Halle gegen RBB Team Niners Chemnitz und die Spielgemeinschaft Rostock/Greifswald stattfinden.