Jena Caputs unterliegen Trier deutlich mit 38:86 – Passiwan mit 47 Punkten

Die Jena Caputs haben gegen die Goldmann Dolphins Trier wieder nicht gewinnen können. Mit einer 38:86 (16:13, 21:36, 26:62) Niederlage verabschiedete sich das Team von Spielertrainer Lars Christink nach dem Spiel von den knapp 300 Zuschauern in der Werner-Seelenbinder-Halle. Trotz der hohen Niederlage gab es minutenlangen Applaus von den Rängen.

Zuvor brannten die Goldmann Dolphins Trier, vor allem in Person von Spielertrainer und aktuellen Topscorer der Liga Dirk Passiwan, ein wahres Feuerwerk ab. Triers Nummer 11 erzielte, wie so oft, über die Hälfte aller Punkte. Am Ende standen 47 Punkte, davon 2 Dreier, sowie 20 Rebounds auf dem Konto des Trierers. Jenas Trainer Lars Christink musste kurzfristig auf Marcus Kietzer und Matthias Heimbach verzichten, die beide krankheitsbedingt absagen mussten. Somit standen mit Mathias Brühl und Torsten Schüler nur zwei 1,0 Punktespieler zur Verfügung und Christink zog sich erstmals in dieser Saison das Spielertrikot mit der Nummer 13 über.

Trotz der notwendigen Umstellung der Starting Five gelang es den Caputs im 1. Viertel nach 10 Sekunden durch Eric Zinke in Führung zu gehen. Es entwickelte sich ein schnelles Spiel auf beiden Seiten. Andy Ortmann, mit 22 erzielten Punkten Topscorer auf Seiten der Gastgeber, brachte Jena dann in der 7. Spielminute sogar mit 4 Punkten (12:8) in Führung, ehe Dirk Passiwan mit einen Drei-Punkte-Wurf verkürzte. In  die Viertelpause ging es mit einer 16:13 Führung für Jena. Nach der Viertelpause erzielte Trier, die nun wacher und aggressiver auf dem Feld standen, die ersten zwei Körbe und ging erstmals im Spiel in Führung. Die Moselstädter fanden nun besser ins Spiel und setzten Jena mit einer Ganzfeldpresse unter Druck. Mit einem 19:4-Lauf der Gäste bis zur Halbzeit setzten sich diese mit 36:21 ab.

Nach der Halbzeitpause kontrollierte Trier das Spiel und schraubte das Ergebnis über ein 55:23 (27.), 68:32 (33.) und 78:32 (37.) uneinholbar in die Höhe. Jena kämpfte jetzt noch einmal und erarbeitete sich Chancen. Andy Ortmann erzielte mit 6 Punkten in Folge die letzten Körbe für Jena und sorgte noch für Ergebniskosmetik (38:80), ehe Trier nochmal nachlegte. Den Schlusspunkt setzte, wie konnte es anders sein, ein überragender Dirk Passiwan zum 38:86 Endstand.

Für die Jena Caputs ist dies bereits die dritte Niederlage in Folge und mit 4:8 Punkten liegen die Saalestädter nun auf dem 8. Tabellenplatz. In den kommenden beiden Wochen, warten zwei schwere Auswärtsaufgaben auf das Team von Spielertrainer Lars Christink. Zunächst geht es am nächsten Samstag zu den Mainhatten Skywheelers, ehe eine Woche später das Spiel beim deutschen Meister RSV Lahn-Dill folgt. Zum Hinrundenabschluss erwarten die Jena Caputs dann am 24.11. den USC München.