Erste Niederlage gegen Baskets 96 Rahden

Die Jena Caputs mussten in der 2. Rollstuhlbasketball Bundesliga ihre erste Niederlage einstecken. Gegen eine hochmotivierte Mannschaft aus Rahden taten sich die Saalestädter über weite Strecken schwer. Am Ende stand eine 47:52 (12:16, 26:31, 38:40) Niederlage zu Buche.

Nach 25 Sekunden versenkten die Gäste ihren ersten Korb durch Jens Wibbelt, ehe Jena durch Marcus Kietzer ausglich (2:2, 2.). Anschließend entwickelte sich auf dem Parkett der Werner-Seelenbinder-Halle ein hektisches Spiel. Keines der beiden Teams fand erfolgreich zum Abschluss. Erst in der 4. Minute brachte Jenas Nummer 11 den Gastgeber in Führung. Das Spiel ging nun hin und her. Jena konnte letztmalig in der 9. Minute zum 12:12 ausgleichen, ehe sich Rahden mit 12:18 (11.) leicht absetzen konnte. Von nun an wurde Jena nervös, kämpfte aber weiter. Doch vorallem im Abschluss zeigten die Caputs heute Nerven und vergaben zu viele Chancen. In die Halbzeitpause ging es mit einem fünf Punkte Rückstand (26:21).

Die 150 Zuschauer bekamen zunächst ein ausgeglichenes Spiel zu sehen. Jena konnte sich dann steigern und verkürzte kurz vor der letzten Viertelpause auf zwei Punkte (38:40). Direkt nach Wiederanpfiff hatte Eric Zinke mit 2 Freiwürfen die Chance zum Ausgleich, doch lediglich ein Versuch landete im Korb (39:40). Diesen knappen Rückstand konnte Jena zunächst noch einmal durch Mehmet Hayirli (41:42, 32.) halten, doch dann legte Rahden den Schalter um und bog mit einem 10:2-Lauf auf die Siegerstraße ein. Für die letzten Punkte des Spiels sorgte Andy Ortmann mit zwei Körben in Folge zum 47:52 Endstand.

Mit der Niederlage gegen Rahden haben die Jena Caputs nun 6:2 Punkte und bleiben weiterhin Tabellenzweiter hinter der SG Ahorn Panther Paderborn/Bielefeld. Die Spielgemeinschaft musste am 5. Spieltag auch eine weitere Niederlage einstecken. Gegen die HRB Essen verloren die Panther mit 56:61. Für die Jena Caputs wartet das nächste Spiel in 14 Tagen in der 1. Runde des DRS Pokals. Dann geht es in Achim gegen den Erstligisten RSB Team Thüringen.